您的位置:首页 > 基层动态
基层动态

游仙区应急管理局:围绕“三个聚焦”开展“提质效·抓落实”问题“大查摆”活动

发布日期:2022-04-21 09:58来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

游仙区应急管理局党委紧扣区委“三大目标”“三大战略”“三大攻坚任务”和“四个走在前列”要求,贯彻落实区委开展“作风能力攻坚”行动决策部署,动员全局上下深入开展干部队伍作风“大查摆、大整治”活动,进一步把干部队伍的思想统一起来、动力激发出来。2022年1-3月,全区未发生生产安全类事故,安全生产形势总体趋于稳定,实现森林防灭火零火情和“两个确保”目标。

聚焦提升学习力,抓思想深化。以召开专题会、干部大会、举办“微讲堂”,通过领导干部宣讲、分组研讨、个人自学等方式,结合“周三夜学”“三会一课”等平台,聚焦“思想大解放、作风大提振、能力大提升”主题,学习市第八次、区第七次党代会精神,传达学习区委书记陈华斌在“作风能力攻坚”行动动员部署会议上的讲话精神;结合本职岗位谈学习感悟、讲学习体会,围绕“安全生产宣传月”活动,深入学习习近平总书记关于安全生产、应急管理、防灾减灾救灾的重要论述和相关法律法规,着力提升政治能力和谋全局、办实事的能力。召开专题会议2次,干部大会3次,举办“微讲堂”3期。

聚焦提升凝聚力,抓队伍建设。结合基层党组织组织生活会,开展一次“大反思”活动,每名党员干部职工从“思想上上进不、学习上主动不、履职上合格不”方面认真剖析,坚持问题导向、直面问题、解决问题,查找问题16个,形成“作风能力攻坚”行动问题台账。“大反思”活动将大家的想法、思路和力量凝聚在一起,全面提升全局党员干部协调配合、职能融合、上下结合的能力素质,打造应得了急、扛得起责、打得赢仗的应急铁军,牢牢扛起保护人民群众生命财产安全重要使命。组建370余人的灾害信息员队伍,50-80人的镇级应急队,各村(社区)由相对固定的15人组建村级应急分队,目前已对全区12支镇级应急队和172支村级应急分队进行授旗授牌。

聚焦提升执行力,抓综合治理。以安全生产专项整治三年行动为抓手,全面部署用电、用气、特殊人群安全隐患“大排查大整治”行动。聚焦道路交通、建筑施工、工矿商贸、设备检修、城乡消防等重点行业领域,印发《关于明确部份行业领域安全生产相关职责的通知》、危化品安全风险、城镇燃气集中治理实施方案,确定部门责任线、建立企业主体责任线,推动行业部门落实“三管三必须”要求,不断防范化解安全风险,推动安全监管水平向科学化、专业化发展。印发预警信息4期,清理全区4座水电站安全监管责任,累计检查企业506家次,发现问题隐患610项,已整改609项,1项正在整改当中。2022年重大风险11个,重大隐患3个。1季度安全生产重点工督查检查发现问题20项,已全部完成整改;目前全区已整改完省、市督导发现问题2个。