您的位置:首页 > 基层动态
基层动态

安州区应急管理局多管齐下
深入推进危险化学品安全风险集中治理

发布日期:2022-04-26 10:54来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

近年来,安州区应急管理局以深入贯彻落实习近平关于安全生产重要论述为指引,以危险化学品专项整治三年行动为契机,狠抓危险化学品安全风险治理,确保了全区危险化学品领域安全形势稳定向好。

一是抓根本。针对我区危化品企业设备老旧,安全底子薄,人员素质差等情况,坚持向企业聚焦、向一线服务,通过定期开展安全培训班、专家问诊指导服务、事故案例警示教育等形式,不断提升企业安全管理水平和安全意识,督促企业加大安全生产投入,切实提高企业本质安全水平。

二是抓监管。我们坚持先服务后执法的理念,在安全监管上从严从实要求,通过较真逗硬的执法检查,倒逼企业落实安全主体责任。近几年先后查处危化企业违法违规行为10余起,行政处罚30余万元,发挥了强有力的震慑作用。

三是抓应急。危化品具有燃烧、爆炸、中毒等特点,一旦发生事故,极易发生群死群伤,因此加强危化应急建设显得尤为突出。一方面把好预案关,对企业的应急预案进行严格审查,定期检查企业应急演练开展情况。另一方面加强应急队伍建设,依托银河化学和启明星磷化工建立了两只企业专(兼)职危化应急处置消防队伍,形成跨区域协作,多方联动的应急救援机制。