您的位置:首页 > 监察执法 > 法务探讨
法务探讨

绵阳市应急管理局加强执法业务培训助推执法水平提升

发布日期:2021-04-29 09:23来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为深入贯彻落实习近平总书记关于全面依法治国系列指示精神,推进依法行政,严格规范公正文明执法,进一步加强全市安全生产行政执法队伍建设,切实提高执法水平和依法行政能力,4月26日到27日,绵阳市应急管理局在北川应急培训学院举办了“安全生产监察执法业务培训班”,各县市区执法人员共计110余人参加培训。市应急管理局党委委员、副局长刘益德同志出席开班仪式并作了动员讲话。刘益德副局长充分肯定了全市安全生产监察执法工作取得的成绩,同时对全市安全生产监察执法工作中出现的问题进行了深入剖析,提出了解决问题的思路,并对下一步安全生产监察执法工作提出了具体要求。


此次执法业务培训是绵阳市应急管理局年度培训工作的一项重要内容,也是“学党史、悟思想、办实事、开新局”打造学习型队伍的重要举措。在培训过程中,注重做到讲解有干货、内容接地气,邀请省执法总队领导及涪城区法院法官分别就如何做好新时期安全生产执法工作、现场检查清单的操作运用、如何应对行政诉讼案件等内容进行授课,并安排具有丰富执法经验的业务骨干结合典型案例进行法律法规的学习讲解,做到理论与实践相结合。通过培训,进一步增强了执法人员在执法过程中的证据意识、程序意识、规范意识,促进了我市安全生产执法队伍素质、执法能力和依法行政水平的整体提升,为推进综合行政执法队伍改革,打造素质过硬、业务精通的执法“铁军”奠定了坚实基础。