您的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦

有点懵!物业入户排查变用户自查谁来拧紧燃气安全阀?

发布日期:2022-03-28 13:27来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

燃气安全事关千家万户。为有效预防事故,确保群众生命财产安全,定期入户排查尤为重要。近日,家住经开区海赋长兴二期的业主向“绵观辣1度”反映称,小区物业在进行燃气安全排查时“走过场”,不仅没有入户检查,还让业主自己填写调查问卷。

□“绵观辣1度”报道组 文/图

业主>>>

入户排查“不入户”,问卷全由自己填

刘丽(化名)家住经开区海赋长兴二期。3月24日上午10时许,小区一名物业人员敲开了她家房门。“她没进门,就站在门口,拿手机给我出示了一个二维码。”刘丽告诉记者,物业人员让她扫码填写一份调查表,“我扫码过后,页面显示是三江社区燃气用户入户安全检查主要问题清单,里面有很多问题,她让我根据自家情况填写。”

刘丽说,调查表里有“热水器烟道是否堵塞、连接软管是否超出规定长度、是否漏气”等问题,“我发现一些问题比较专业,我无法判定,但物业人员说他们也不专业,让我直接填就行了。”

填完表格后,刘丽思来想去仍觉不妥:“一来,我们不是专业人员,不知道怎么判断有没有安全隐患。二来,万一后期出现了问题,该谁来担责?”刘丽认为,既然物业上门要求住户填表,就应该配合业主对屋内燃气进行检查,“但物业从头到尾没进我家看过。”

物业>>>

“这个检查比较专业,我们看不懂”

25日上午10时许,记者来到海赋长兴二期物业服务中心,称自己是业主要填表,物业人员出示了一个二维码,记者扫描后,看到了刘丽所说的这份《三江社区燃气用户入户安全检查主要问题清单》。记者看到,除了小区名称、用户姓名、联系方式等基本信息以外,表上还有“是否私拉乱接、是否漏气、软管是否超出规定长度”等13个关于用气安全的问题,下方有业主和检查人员的签名栏。

问:这次燃气入户调查是谁要求的?

答:是社区要求的,让我们到业主家去,让业主把这个表填一下。

问:这个表应该物业人员填还是业主填?答:业主扫二维码后自己填,有些不在家的,让我们帮到填也可以。

问:你们会不会进屋查看?答:我们看不懂。

问:社区要求你们入户检查,没有进行过培训吗?

答:给我们发了个视频。

问:那为啥让业主自己查看有无问题?答:因为这方面我们的人员也不是都会。值得一提的是,当物业人员知晓了记者的身份,立刻换了说辞:“社区让我们上门,给我们发了教材,要求我们进屋查看,但术业有专攻,燃气方面的问题还是要专业人员来。”

社区>>>

要求必须入户检查,将立即整改

燃气入户调查究竟该怎样开展,社区有无对相关人员进行过培训?经开区塘汛街道三江社区党委书记陈丽苹接受了记者采访。

问:此次的入户调查从什么时候开始,以什么方式开展?

答:2月16日,省人民政府办公厅发布《关于立即开展城乡燃气安全隐患入户排查》的紧急通知。我们社区根据相关属地管理职责,会同燃气经营企业、物业服务企业,对辖区燃气用户进行拉网式排查。前期是由物业初查和登记上传到社区,再由我们进行梳理并督促整改。针对一些问题比较突出的,上报给燃气部门处理。第一次是纸质入户,第二次从3月21日开始,这一次我们制定了这份问题清单,手机扫码填写。

问:燃气安全检查有一定的专业性,物业人员如何判断?

答:我们前期已经对相关人员进行过培训,主要针对热水器有无烟道及是否伸出墙外、有没有私拉乱接、有没有燃气灶具熄火保护装置、连接管是否规范这几个方面,这些都是能直观看到的。

问:隐患由谁排查,问题清单由谁填写?答:由物业人员或者他们安排的楼栋管家入户检查,检查完后填写问题清单。

问:也就是说问题清单不应该由业主自己填写?

答:是的。

问:那业主的反映“不入户,业主自己填表”是怎么回事?

答:因为我们这次派的人员比较多,每栋楼有1-2个人负责,我们有100多栋楼,所以有200多人在进行调查,有可能做法不统一,接下来会马上整改。

★记者手记

燃气安全排查,目的是发现隐患、消除隐患,本应由专业人员入户检查,却交由业主自行排查。对此,物业人员表示自己不太懂,社区表示已对物业人员进行过培训,业主又称这样的检查太敷衍。到底是怕麻烦,还是为了应付检查“走过场”?如此“排查”,燃气安全的阀门何时才能拧紧?