您的位置:首页 > 媒体聚焦
媒体聚焦

我市“五一”期间强化检查确保建筑施工安全生产稳定

发布日期:2022-05-05 13:23来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为全面贯彻落实4月29日住建部房屋市政工程安全生产治理行动工作推进视频会议精神,切实保障“五一”期间全市建筑施工安全生产形势稳定,有效防范化解建筑工地安全风险,市住建委提前部署,“五一”假日期间组成多个检查组,以不打招呼直奔现场的方式,对我市部分在建工地安全施工、疫情防控和安全度汛等工作实施突击检查。

4月30日,东辰仙海教育小镇一期工地一片繁忙。检查组进入工地发现屋顶高空作业工人未正确系安全带,经现场检查人员多次提醒,班组才纠正过来。走访中,检查人员发现作业区多个部位安全网缺失,首层硬防护缺失,安全防护措施不到位。

在一处卸料平台架体拆除现场,检查人员发现,几名工人站在10余米高的简易脚手架上,直接将脚手架管和扣件往下扔,“哐当”之声,不绝于耳。现场未见专职安全员值守,也未设置安全警戒线,严重违反相关安全施工要求。就在检查人员上前纠正该架体拆除危险作业时,发现作业区地面脚手架部分立杆悬空,部分脚手架甚至搭设于建筑垃圾上……

检查中同时发现,该项目多个施工吊篮违规悬在空中,甚至出现了吊篮载人时高低不一,角度倾斜的情况。检查中还发现施工现场主要道路未冲洗干净,扬尘治理不达标;施工现场材料堆放不规范,堵塞通道,文明施工不达标;部分管理人员安全意识淡薄等问题。

绵阳东辰仙海教育管理有限公司东辰仙海教育小镇一期项目负责人介绍,目前项目建设临近尾声,工期紧,任务重,但安全一直放在首位,驻场监理平时都有五六个人,项目管理人员超过30人,“虽然整体没有大的问题,一些细节问题,下来我们及时排查整改。”

“安全无小事,隐患无大小!”对施工现场暴露出的多处施工安全隐患以及安全管理意识不够、安全教育不到位、项目“带病作业”等问题,检查组当即给予了严肃批评教育,并责成仙海区住建局对项目发出局部停工整改通知书,要求隐患点位立即停工整改,并举一反三全面限时整改。

检查结束,市住建委立即对该项目建设单位绵阳东辰仙海教育管理有限公司、施工单位绵阳市东辰建筑工程有限公司、监理单位绵阳三誉监理有限公司以及仙海区住建局进行了约谈。

当天,检查组还检查了游仙区部分在建工地。节日期间,检查组还前往全市其他工地检查。带队检查的市住建委副主任秦燚表示,节假日期间,建筑施工各责任主体单位及辖区行业监管部门一定要时刻紧绷安全生产、疫情防控之“弦”,要压实主体责任,强化各项安全生产疫情防控措施,落实好节日带班值守制,对隐患即查即改,对暴露出的问题要再梳理再细化,建立台账,限时整改,确保工地安全生产有序。(绵阳日报)