您的位置:首页 > 图片新闻
图片新闻

市安办召开“五一”期间安全防范视频调度会议

发布日期:2022-04-27 09:58来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为认真落实国、省、市关于安全生产各项决策部署,深入分析研判“五一”期间安全形势,全面部署重点行业领域节日期间安全防范工作,4月26日,市安办组织各地和市级相关部门召开“五一”期间安全防范视频调度会议。市安委会副主任、市安办主任、市应急管理局局长邓志军主持会议并讲话。

会上,市安办通报了市八届政府第23次常务会议精神,市气象局通报了全市“五一”期间气象预测情况,部分参会部门研判了“五一”期间风险形势,部署了节日期间安全防范重点工作。

邓志军指出,今年大事多、喜事多、要事多,做好安全生产工作意义重大、责任重大。各地各部门要深入贯彻习近平总书记关于安全生产的重要批示指示精神,坚决扛起安全生产政治责任,充分认清形势,深刻汲取事故教训,全面排查风险隐患,精准打击违法行为,切实强化安全监管,全力防风险、保安全、护稳定。

邓志军强调,各地各有关部门要认真贯彻落实国、省、市关于“五一”期间的安全工作要求,扎实开展安全生产大检查,精准有效管控安全风险;要迅速开展安全生产综合督导检查,采取“四不两直”方式,对各地各重点行业部门和有关企业进行暗访抽查;要突出抓好道路交通、建筑施工、危险化学品、文化旅游、特种设备、城乡消防等重点领域安全防范,严防生产安全事故发生;要加强应急值班值守和信息报送,严格落实领导干部带班和24小时值班制度,及时发布预警信息,强化各项应急准备,切实做到有备无患。

邓志军要求,各地各有关部门要注重质效结合,全力推动近期重点工作落实。一是认真落实安全生产十五条措施,开展安全生产大检查,督促企业完成安全隐患及违法行为自查自改自报工作;二是要深刻汲取事故教训,全力以赴推动危险化学品非法储存经营行为专项整治、工业企业闲置厂房安全隐患排查整治“两项行动”和消防安全大排查大整治工作落实到位。三是做好国务院安委会2021年度省级政府安全生产和消防工作考核巡查以及全国安全生产大检查综合督导准备工作,切实推进国、省、市督导检查反馈问题整改动态清零。四是要全力开展自然灾害防范处置,突出抓好森林防火“紧要期”工作和汛前准备工作,补短板强弱项。五是扎实推进市安办近期工作部署落实,吃透文件精神,制定针对性措施,以最顽强的作风、最有力的手段推动安全生产各项工作开展。