您的位置:首页 > 应急要闻
应急要闻

绵阳市召开非煤矿山安全生产集中宣讲暨谈心谈话会

发布日期:2021-12-13 14:15来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要论述,牢固树立安全发展理念,深刻汲取近期矿山事故教训,统筹推进矿山领域安全生产专项整治,确保全市矿山安全生产形势稳定,12月10日下午,绵阳市应急管理局召开全市非煤矿山安全生产集中宣讲暨谈心谈话会,市安办主任、市应急管理局局长邓志军出席会议并讲话,党委委员、总工程师尹轶东主持会议。

会议首先观看了山东烟台栖霞五彩龙金矿“1·10”爆炸事故警示教育片。会议要求,各企业要切实吸取事故教训,坚持防患未然,做到一厂出事故、万厂受教育,把历史的事故当成今天的事故来对待,警钟长鸣,把别人的事故当作自己的事故来对待,引以为戒,把小事故当作大事故来对待,举一反三,坚决消除各类事故隐患。

随后,尹轶东总工程师就新《安全生产法》出台的背景、意义、目的、修改的重点内容以及矿山企业应该注意的重点事项进行了宣贯与交流。各企业均表示,通过尹总工的宣贯与讲解,他们对新《安全生产法》的认识和了解更加深入,提升了法制意识,增强了抓好安全生产的紧迫感和责任感,下一步将以新《安全生产法》为准绳,严格遵守各类安全生产法律法规,不断提升企业本质安全水平。

最后,邓志军局长语重心长、推心置腹地从依法办矿、树牢安全理念和安全生产专项整治三年行动三方面与非煤矿山企业“关键人”进行谈心谈话。

邓志军指出,当前在依法办矿方面,我市部分矿山还存在法制观念还有待提升,依法办矿的理念还不够深入等问题;在树牢安全理念方面,还存在方向、热度、力度、深度四项偏差;在落实安全生产专项整治三年行动方面,还存在安全生产投入不足、安全生产管理不规范、安全专业人才普遍缺乏、从业人员素质参差不齐、存在历史欠账等五项问题。

邓志军要求,各企业要知法、懂法、守法,通过普法教育和企业各种宣传工具在广大职工中宣传相关的法律、法规,特别是要注重新《安全生产法》的贯彻落实,提高法律意识,形成自上而下的一种依法治理企业的氛围;要切实履行好社会责任,要充分认识安全生产的复杂性、长期性和艰巨性,强化“四个意识”,坚决守住安全生产这条红线,坚决防范遏制重特大安全事故发生,全力保障人民群众生命财产安全,切实维护全市社会大局和谐稳定;要严格按照《安全生产法》规定的7项职责,强化主要负责人安全履责,要对标对表检査,组织开展全面自查自改,形成高质量“两个清单”,强化风险隐患自查自改,推进非煤矿山企业本质安全水平和管理水平的提高,强化企业安全标准化建设;要坚决落实货运源头责任,扎实推进货物运输单据制,严格实施货运车辆出场、出站计重检测等工作。

邓志军强调,当前,正值岁末年初,非煤矿山领域安全生产形势十分严峻,各企业必须保持清醒头脑,讲政治、讲安全、讲环保,作一个明白人,正视安全形势的严峻性、紧迫性,坚定信心、聚力攻坚,以严而又严、细而又细、实而又实的工作作风和态度,狠抓责任落实和措施落实,坚决防范遏制事故发生,推动我市非煤矿山安全发展。

市应急管理局基础科全体人员,各涉非煤矿山的县(市、区)应急局分管领导、业务股室负责人以及全市非煤矿山“关键人”参加了会议。