您的位置:首页 > 应急要闻
应急要闻

我市举行2022年全国防灾减灾日宣传活动

发布日期:2022-05-12 16:03来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

今年5月12日是我国第14个全国防灾减灾日,主题为“减轻灾害风险,守护美好家园”。为广泛宣传普及灾害常识、防灾减灾知识和避灾自救互救技能,增强全社会防灾减灾意识、风险防范意识和人民群众自救互救能力,由市减灾委员会主办、市应急管理局承办的2022年全国防灾减灾日宣传活在我市铁牛广场举行。来自涪城区、游仙区以及市级部门20余家单位参加了此次集中宣传活动。

“遇地震,先躲避,桌子床下找空隙”“下暴雨,如果遇到泥石流,不要往下游走哦,很危险……”“减轻灾害风险,守护美好家园……”。上午9点30分,参加集中宣传的单位以发放宣传资料、悬挂标语、陈列展板、现场体验等多种形式,向群众广泛宣传水旱、气象、地震、地质、森林火灾等各类自然灾害知识和防范应对措施,进一步唤起社会各界对防灾减灾工作的高度关注,增强全社会防灾减灾意识,提升群众防灾减灾知识水平,提高人民群众主动避灾避险的意识和能力。

当天,我市还在鹤林小学和李杜祠社区举行了地震应急疏散演练和防灾减灾综合应急疏散演练,其他县市区也同步开展了一系列防灾减灾宣传和演练等活动。

为推进防灾减灾体系建设,我市建立健全了以政府力量为主,村(社区)、社会组织、公民个人协同参与的城乡应急管理机制。目前,全市“一主两辅”已新建和改扩建消防救援站29个,建立乡镇(街道)应急队166个、村(社区)应急分队2069个,共有应急避难场所和紧急避险点1945个,建成市、县、乡、村、组、点六级救灾物资储备库、站、点475个,储备45类生活庇护类物资,可保障受灾群众临时救助所需,全市防灾减灾救灾能力不断得到提升。