您的位置:首页 > 应急要闻
应急要闻

企业“关键人”要算好“三本账”

发布日期:2022-05-13 15:59来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为进一步增强危化品和烟花爆竹企业安全管理的责任感、压力感、紧迫感,切实抓好各项工作落实,5月12日,市应急局召开了全市危化品和烟花爆竹安全生产大检查工作推进会暨谈心谈话会。会上,安排部署了安全生产大检查各项工作,观看了事故警示教育片,市应急局党委书记、局长邓志军参加会议并与企业“关键人”进行了谈心谈话。

邓志军结合自身感悟从做一个明白人、做一个尽责人、做一个实干人等方面与大家进行了谈心谈话交流,话语朴实、语重心长、情真意切。一是从政治高度、法规规定、违法成本三个方面清醒认识,通过算良心、经济、政治三本帐,警示大家要做一个明白人。二是从严格落实安全生产法定责任、严格落实规范标准、严格落实全员安全生产责任制和各项规章制度等方面履职尽责,警示大家要做一个尽责人。三是从风险研判与承诺公告、隐患排查整改、值班值守、应急演练等方面真抓实干,警示大家要做一个实干人。

邓志军强调,安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。要牢固树立生命至上、人民至上的理念,思想上高度重视,工作上高端定位,行动上果断迅速,措施上切实有效,贯彻执行安全生产法律法规,压实企业安全生产主体责任,严格落实各项安全防范措施,为全市经济发展和社会稳定创造良好的安全环境。

与会人员纷纷表示,通过这次警示教育和谈心谈话,思想上震动大、印象深、效果好,提升了法制观念,增强了安全意识,明确了工作任务。一定按照会议要求,认真履行安全生产主体责任和法定职责,召开专门会议学习领会并狠抓工作落实,要亲自组织开展全员安全生产教育培训和事故警示教育、组织全面彻底的隐患排查治理。针对高温汛期开展风险研判,落实管控措施,组织应急演练,用抓铁有痕、踏石留印的精神,持之以恒地抓好安全生产工作,推动我市危化品和烟花爆竹行业持续稳定健康发展。

各县市区(园区)应急部门的主要负责人和分管负责人,全市危化生产经营、重大危险源和烟花爆竹批发企业的主要负责人参加了会议。