您的位置:首页 > 应急要闻
应急要闻

省减灾委办第二核查组赴我市
开展全国综合减灾示范社区创建现场核查工作

发布日期:2023-09-15 09:51来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

 

9月11日至13日,省地震局副局长、省应急管理厅副厅长江小林带领由省应急厅、省地震局、省气象局等相关人员组成的省减灾委办第二核查组,对我市拟申报2023年度“全国综合减灾示范社区”的4个社区创建工作情况进行现场核查。

核查组深入游仙区富乐街道李杜祠社区、安州区花荄镇文星社区、梓潼县文昌镇崇文社区、江油市大康镇官渡村,实地查看社区(村)防灾减灾知识宣传、应急避难场所、应急物资储备点、微型消防站、学校医院等综合减灾阵地建设情况,并通过观看创建社区专题视频、听取汇报、调阅资料、召开座谈会等方式核查社区创建工作开展情况。

核查组对绵阳市“全国综合减灾示范社区”创建工作给予充分肯定,指出拟申报社区硬件基础扎实、体制机制完善、宣传氛围浓厚、工作开展有力。同时,核查组对拟申报社区在创建中存在的问题进行了反馈并提出工作要求。一是要进一步提高思想认识,将减灾示范社区创建作为防灾减灾工作的有力抓手、提升基层应急能力的重要载体、健全应急管理体系的务实举措,以点带面抓实抓细综合减灾工作;二是要进一步抓好创建工作,健全“分级负责、属地为主”工作机制,对照创建标准持续完善基础设施和创建资料,提升综合创建实力;三是要进一步提升防灾减灾能力,切实加强风险隐患排查整治,扎实开展防灾减灾宣传和预案演练,在群众中大力普及防灾减灾知识,充分发挥社区综合防灾减灾一线作用,着力筑牢防灾减灾人民防线。

下一步,我市将以此次现场核查为契机,突出创建综合减灾示范社区的抓手引领作用,全面抓好核查组反馈问题整改落实,严格按照综合减灾示范社区创建标准,强化措施、落实责任,扎实推进综合减灾示范社区创建工作,不断夯实防灾减灾工作基础。

市应急管理局主要领导,游仙区、安州区、梓潼县、江油市主要领导及分管领导,市县应急、气象、消防等相关单位负责同志陪同核查。