您的位置:首页 > 政务信息 > 安委会动态
安委会动态

市安办组织召开岁末年初安全生产会商研判会

发布日期:2021-12-02 11:12来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为深入分析研判当前安全生产形势,安排部署岁末年初安全生产及安全生产党政同责考核工作,确保年末安全生产形势稳定,确保年度安全生产工作任务圆满完成,11月30日,市安办组织市发改委、市应急管理局、市住建委、市交通运输局、市经信局、市市场监管局、市商务局、市水利局、市农业农村、市教体局、市文广旅局、市民政局、市消防支队、市交警支队召开岁末年初安全生产会商研判会。市安委会副主任、市安办主任、市应急管理局局长邓志军主持会议并作重要讲话。

会上,市安办副主任、市应急管理局副局长刘益德通报了全市1-11月生产安全事故情况,市应急局综合协调科科长王玺组织讨论了安全生产党政同责考核有关工作,参会单位围绕岁末年初安全生产工作重点,分析了行业领域安全风险并提出工作措施。

邓志军指出,时值岁末年初,受常态化疫情防控、年底生产经营活动频繁、冬季灾害性天气增多及增产保供安全压力大等不利因素影响,各类建筑施工、客货运输、工贸制造、危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、特种设备等重点行业领域安全风险持续增大,加之今年截至目前较大事故较近三年平均水平大幅攀升,当前安全生产形势严峻复杂。

邓志军强调,各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记安全生产重要指示批示和党的十九届六中全会、省委十一届九次全会、市委八届一次全会精神,清醒认识全市各类灾害事故防范应对面临的严峻形势,深刻汲取国内惨痛灾害事故教训,认真总结近年来防汛减灾救灾等灾害事故防范应对的经验教训,把各种困难和风险估计得再充分一些,把各种防范和应对措施考虑得再周全一些,进一步绷紧安全之弦,进一步增强忧患意识和底线思维,切实担负促一方发展、保一方平安的政治责任,牢牢守住“绝不再发生较大事故、坚决杜绝重特大事故”这条底线。

邓志军要求,一是各地各部门要精准施策,坚决守住岁末年初安全生产底线。要结合职责分工和工作实际,对本单位、本行业领域存在的安全风险及时分析研判和评估预测,针对冬季易发事故的重点环节、重点部位,聚焦元旦、春节等重大节庆活动,聚焦重点领域和关键环节,持续全覆盖深入细致排查消除各类风险隐患,真正把各项安全防范措施抓严抓实抓到位。二是突出重点,深入开展全市岁末年初“打非治违”行动。各地各有关部门要持续加强新修订的《中华人民共和国安全生产法》《四川省森林防灭火条例》等法律法规学习宣传贯彻,全覆盖有针对性地加强业务培训和警示教育,努力形成人人了解、人人关注、人人参与的群防群治格局。三是全力冲刺,扎实做好安全生产党政同责考评迎检工作。各单位务必高度重视,主要领导亲自研究部署,分管领导具体牵头负责,成立工作专班强力推进落实,在做实工作、守好底线前提下,要密切加强与省直对口部门的沟通汇报,确保年度考核取得好的成绩。