您的位置:首页 > 政务信息 > 安委会动态
安委会动态

2022年一季度安全生产风险研判暨
岁末年初百日安全生产大会战推进会议召开

发布日期:2022-01-18 13:58来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为认真贯彻落实近期国、省安全生产电视电话会议精神,深刻吸取江油市“1.2”较大道路交通事故及甘孜州丹巴县“1.12”水电站厂房透水事故惨痛教训,深入研判近期及春节期间安全生产重大风险,以岁末年初百日安全生产大会战为主线,针对性加强重点行业领域安全防范,坚决杜绝较大及以上生产安全事故发生,1月17日下午,市安办组织召开了一季度安全生产风险研判暨岁末年初百日安全生产大会战推进会议。会议由市安委会副主任、市安办主任、市应急管理局局长邓志军主持。

会上,市安办通报了2022年一季度安全生产综合督导第一阶段第1次督导有关情况,市气象局通报近期及春节期间全市气象预测情况,部分单位对行业领域安全风险进行了深入分析,并围绕百日大会战任务安排提出抓落实的具体措施。

邓志军强调,2022年春运、春节、全省“两会”等重要节日和敏感时段接踵而至,各行业安全风险加大。各地各部门要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示以及党的十九届以来系列全会精神,清醒认识全市安全生产面临的严峻形势,深刻汲取市内市外事故的惨痛教训,深入查找思想认识、态度作风、责任措施、安全管理等方面存在的不足和短板,切实开展安全生产风险隐患排查治理,抓好安全生产百日大会战各项工作,坚决杜绝较大以上生产安全事故再发生,坚决稳控全市安全生产基本盘。

邓志军要求,各地各部门要针对分析和研判的风险精准施策,坚持以问题为导向,迅速在道路交通、建筑施工、危险化学品、特种设备、非煤矿山、城镇燃气、旅游、工贸、烟花爆竹、消防、水利电力等重点行业领域开展安全生产集中整治。同时要加大执法检查力度,坚决消除事故隐患,全力将事故压下来,确保春运、春节期间的安全,为全国全省“两会”和党的二十大胜利召开营造安全稳定的环境。

市交通运输局、市公安交警支队、市农业农村局、市住建委、市应急局、市教体局、市文广旅局、市经信局、市自然资源和规划局、市商务局、市水利局、市市场监管局、市消防救援支队、市卫健委、市气象局、市发改委、市民政局、市生态环境局参加了会议。