您的位置:首页 > 政务信息 > 安委会动态
安委会动态

我市召开全国“两会”期间安全防范工作电视电话会议

发布日期:2022-03-02 16:06来源: 应急管理局作者:应急管理局阅读次数:字体:[  ]

为认真贯彻落实全省安全防范工作电视电话会议和市委安全生产工作专题会议精神,3月1日上午,市政府组织召开全国“两会”期间安全防范工作电视电话会议。市委常委、市政府常务副市长,市安委会第一副主任梁磊出席会议并讲话。

会上,市安办通报了国务院安委办第六督导组来绵督导检查春节冬奥期间安全生产工作情况,安排部署了反馈问题整改工作,市住建委、市水利局分别就城镇燃气安全排查整治工作、水电站安全检查有关情况进行了发言;北川县、经开区、江油市江明建材公司、国能四川天明发电公司、富临运业公司就事故作了检视发言。

梁磊指出,今年是政治年,党的二十大和省第十二次党代会将召开,全国“两会”和冬残奥会即将开幕,做好安全生产工作任务艰巨、意义重大。各地各部门要认清形势、正视问题,切实增强安全生产工作政治“责任感”;要主动作为,加强管控,牢牢守住安全生产工作“基本盘”;要压实责任,从严从实,坚决打好防范化解重大安全风险“攻坚战”。

梁磊强调,要严格落实“理直气壮、标本兼治、从严从实、责任到人、守住底线”的工作要求,深刻吸取前期生产安全事故教训,采取有效措施,补短板、堵漏洞、防风险,坚决防范遏制重特大事故,切实维护人民群众生命财产安全。

梁磊要求,各地各部门要保持严、细、慎、实的工作作风,真抓实干、狠抓落实,扎实抓好安全生产各项工作。一是要下大力气抓好全国“两会”期间安全防范工作。要组织开展安全生产风险会商研判,强化督导检查,确保道路交通、建筑施工、危险化学品、非煤矿山、城镇燃气、水电站、城乡消防以及森林草原防灭火等重点领域安全防范措施落地落实。二是要认真落实国务院安办来绵督导反馈问题整改工作。要以问题为导向,举一反三,按照要求认真完成整改。同时将反馈问题整改纳入督导检查重要内容,并将整改落实情况作为安全生产年度考核重要内容。三是要加快部署推进年度重点安全生产工作。要切实做好复工复产安全生产工作,抓紧出台安全生产年度工作要点,全力打好安全生产专项整治三年行动收官战。

会议还要求各地各有关部门要做好突发事件应对处置准备,严格落实领导带班和24小时专人值班制度,前置应急救援力量,确保一旦发生突发事件能够快速响应、有效应对、妥善处置,最大限度减少人民群众生命和财产的损失。